Großmutters Kartoffelklöße

Großmutters Kartoffelklöße

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Gericht: Beilage
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 33kcal
Autor: Rainer Akkermans

Zutaten

  • 500 g mehlig kochende Kartoffel
  • 200-250 g doppelgriffiges Mehl auch bekannt als Pasta Mehl Spätzle Mehl ( Gibt es in der Kellersberger Mühle)bei 200g sind die Klöse weich bei 250g sehr sehr fest
  • 1 ½ Tl Rainers Käutersalz
  • 3 Stück Eigelb
  • 40 g weiche Butter fast flüssig
  • 3-4 Prisen Muskat
  • 50 g Weizengris

Anleitungen

  • Kartoffel schälen und in kleine stücke schneiden und in das Garkörbchen einwiegen
  • 500g Wasser zugeben
  • 30 Min Varoma Stufe 1 mit Messbecher garen
  • 10 Min. abkühlen lassen und dann in den entleerten Mixtopf geben
  • 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern
  • Nun so lange stehen lasen bis die Kartoffel ganz kalt sind
  • doppelgriffiges Mehl je nach Festigkeit der Köse ( 250g = sehr feste Klöße )
    Weizengries
    Rainers Kräutersalz
    Eigelb
    Butter Muskatnuss in den Mixtopf geben und
  • Nun erst schon einmal mit dem Spatel vermischen
  • 30 Sek. Knettstufe
  • Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einer rolle formen und ca. 12-15 Scheiben mit dem Spatel abteilen. Daraus dann die Knödel formen
  • In leicht kochendes Salzwasser geben und ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
    Oder im Varoma Dampfgaren. ca. 15 Min. (Varomaboden einfetten)

Nutrition

Kalorien: 33kcal | Kohlenhydrate: 7g | Protein: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach Ungesättigtes Fett: 1g | Einfach Ungesättigte Fette: 1g | Cholesterin: 5mg | Natrium: 2mg | Kalium: 36mg | Faser: 2g | Zucker: 1g | Vitamin A: 8IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 4mg | Eisen: 1mg

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