Tonka-Weißbrot
Tonka-Weißbrot XXL
- 750 g Mehl 550
- 400 g H-Milch
- 15 g Tonka-Bohnen-Zucker (Rezept findest du hier https://diekocheg.de/tonka-bohnen-zucker/)
- 15 g Vanille Zucker
- 15 g Honig
- 5 g Balsamicoessig hell
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 20 g Hefe
- 30 g Zucker
- 400g Milch
15g Tonka-Bohnen-Zucker
15g Vanille-Zucker
15g Honig
5g Balsamicoessig
1 Prise Salz
20g Hefe
1 Ei
30g Zucker - in den Mixtopf geben und 5 Minuten 37C° Stufe 2 gären lassen
- 200g Mehl zugeben und 3 Minuten 37C° Stufe 2,5 vermischen
- Alles 20 Minuten im Mixtopf ruhen lassen
- 550g Mehl zugeben und 4 Minuten Knetstufe zu einem Teig verarbeiten
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten.
-
Topf gut einfetten(Ich nutze ein Backtrennspray)
Den Teig zu einem Brotleib formen und in den Topf legen.
Deckel auf legen und in den Backofen geben.
Den Backofen auf 35C° einstellen und das Brot 35 Minuten gehen lassen.
Ich benutze zum Backen einen 5l Gußeisenbratentopf
- Die Beckentemperatur ( Ober-unter-Hitze) auf 220C° erhöhen und 55 Minuten Backen
- Das fertige Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost ca.30 Minuten auskühlen lassen.
Hier kannst Du meinen Gussbräter finden.
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